조직위원회와 식약처는 이번 대회가 개최되는 시설 내에서 운영되는 집단 급식소, 음식점 등의 위생‧안전 관리를 위해 강원도 등 유관기관과 협업하여 ‘식음료안전지원본부’를 구성해 운영하고 있다.
사전 점검 내용은 △식재료 보관창고의 청결상태와 온도관리 △원료부터 배식까지 전 과정 식음료 안전관리 △식음료 검사관 및 식중독 신속 검사원 운영 △조리종사자 및 위생관리책임자 위생 교육 △식중독 신속 대응 체계 구축 현황 등이다.
오처장은 현장에서 “대회기간 중 안전한 식재료와 급식을 제공하기 위해 노력하고 있는 업체 관계자와 조리 종사자의 노고에 감사드린다”라며 “겨울철에 많이 발생하는 노로바이러스 식중독 등을 예방하기 위해 조리 시 손씻기 등 개인 위생관리와 끓여먹기, 익혀먹기 등 식중독 예방 수칙을 준수하고, 식품안전사고 없는 대회가 운영될 수 있도록 식품 위생·안전관리에 최선을 다해달라”고 당부했다.
조직위와 식약처는 대회기간 중에는 식재료 검수‧검식, 식중독균 오염 신속검사, 식중독 예방‧홍보 활동 등을 진행할 예정이다.
강원 동계 청소년올림픽은 국제올림픽 위원회에서(IOC)에서 4년마다 개최하는 청소년(15~18세)스포츠 대회로 올해에는 오는 19일부터 2월1일까지 열린다.