19일 소비자원 가격정보 종합 포털 '참가격'에 따르면 지난달 자장면과 칼국수, 김밥 등 대표 외식 품목 8개의 서울지역 평균 가격이 작년보다 많게는 16.3%나 올랐다.
특히 한국소비자원이 가격을 공표하는 대표 외식 품목 8개 중 1만원으로 먹을 수 있는 품목은 김밥, 자장면, 칼국수, 김치찌개백반 등 4가지 뿐이다.
가격 상승률이 가장 높은 품목은 자장면으로, 작년 3월 5,846원에서 지난달에는 6,800원으로 16.3% 상승했다.
삼계탕 1그릇 가격은 1만 4,500원에서 1만 6,346원으로 12.7% 뛰었고, 삼겹살(200g 기준)도 1만 7,159원에서 1만 9,236원으로 12.1%나 뛰었다.
이 밖에 김밥(10.3%), 비빔밥(8.5%), 칼국수(7.5%), 김치찌개(7.5%), 냉면(7.3%) 등 조사대상 품목의 가격이 모두 상승했다.
통계청에 따르면 외식 물가 상승률은 2021년 6월 이후 22개월 연속 전체 소비자물가 상승률을 웃돌고 있다
이성수 글로벌에픽 기자 epic@globalepic.co.kr