
식중독
일차적으로 체내 수분 손실을 보충하고, 전해질 불균형을 교정하기 위해 수액을 맞는다. 소화 흡수 기능이 다소 떨어져 이온음료 등을 마시다가 죽처럼 부드러운 음식과 기름기가 없는 음식부터 천천히 섭취한다. 물을 마실 수 없을만큼 심각한 상황이라면 정맥 수액공급 혹은 항생제를 투여하기도 한다.
식중독이란 식품의 섭취에 연관된 인체에 유해한 미생물 또는 유독 물질에 의해 발생했거나 발생한 것으로 판단되는 감염성 또는 독소형 질환이다.
흔히 포도상구균 식중독과 살모넬라균 식중독, 비브리오균 식중독, 대장균성 식중독, 클로스트리디움 식중독, 노로 바이러스 식중독, 등이 있다.
우리 몸은 독소와 세균 배출을 위해 구토, 설사 등의 증상이 나타난다. 심하게는 전신에 열을 동반하거나 신경마비, 근육 경련, 의식장애의 증상을 일으키기도 한다.
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