‘슬로우 푸드 프로모션’은 셰프와 함께 장을 담그는 것을 시작으로 숙성의 시간을 함께 기다리며 1년 후 완성된 장으로 직접 음식을 만드는 쿠킹 클래스로 마무리되는 1년에 걸쳐 진행되는 장기 프로모션이다.
내년 5월까지 총 3회의 클래스로 진행되는 프로모션은 먼저 2~3월 1회 차의 장 담그기 프로그램으로 시작한다. 한 팀당 하나의 항아리에 정선의 콩으로 만든 메주, 고추, 소금 등의 신선한 재료를 넣고 전통 방식 그대로 장 담그는 법을 배울 수 있다.
장을 담근 후 약 80일 후인 4~5월 2회 차에는 된장과 간장을 가르는 장 가르기 체험을 할 수 있다. 2회 차에는 직접 담근 햇간장 450ml가 제공되어 가정에서도 다양한 요리에 활용해 볼 수 있다.
3회 차는 1년 후인 내년 4~5월에 진행된다. 마지막 회 차에서는 숙성된 간장과 된장을 확인하고 완성된 장으로 셰프와 함께 직접 요리를 해보는 쿠킹클래스가 진행된다. 이때 직접 담근 된장 1kg와 발효 간장 450ml가 제공된다.
정선의 햇살과 신선한 공기로 천천히 숙성되며 셰프의 세심한 손길로 안전하게 관리된 장은 1년 후 파크로쉬의 건강한 웰니스 메뉴의 재료로도 사용된다. 건강한 식재료가 완성되는 과정을 함께하며 슬로우 푸드의 의미를 새겨보고 건강한 farm-to-table (농장에서 식탁으로)의 가치를 직접 느끼고 체험해 볼 수 있는 기회다.
1회 차는 설 연휴 기간인 오는 9일부터 12일까지 매일 운영하며, 2월 14일부터 3월 16일까지는 매주 수요일과 토요일에 진행한다. 2회 차는 4월 8일부터 5월 8일까지, 3회 차는 25년 4월 9일부터 5월 17일까지 매주 수요일과 토요일에 참여할 수 있으며, 시간은 모두 3시부터 90분간 진행된다. 장소는 1층 파크키친에서 회차 당 최대 3팀(6인)으로 소규모로 진행된다.
유병철 글로벌에픽 기자 e ybc@globalepic.co.kr/personchosen@hanmail.net