◇ 수용성·불용성 식이섬유의 효과
식이섬유는 소화기 건강을 유지하는 데 중요한 역할을 한다.
식이섬유는 수용성과 불용성으로 나뉜다. 수용성 식이섬유는 물에 녹아 젤처럼 변하며 콜레스테롤과 혈당 수치를 조절하는 데 도움을 준다. 또한 유익한 장내 세균의 먹이가 되어 장 건강을 증진시킨다.대표적인 식품으로는 귀리, 보리, 콩류, 사과, 오렌지, 베리류가 있다.
식이섬유가 풍부한 음식은 포만감을 오래 유지해 과식을 예방하고 체중 관리에 도움이 된다. 식이섬유는 소화 속도를 늦추어 혈당 수치를 안정적으로 유지하는 데 도움을 준다.
혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 심혈관 질환의 위험을 줄이는 데 기여한다. 장을 건강하게 유지하고 대장암의 위험을 감소시키는 데 도움을 준다.
◇ 음식을 통해 식이섬유 섭취하기
식이섬유가 풍부한 음식으로는 과일, 채소, 곡물 및 씨앗, 견과류 및 콩류가 있다.
과일은 사과, 배, 아보카도, 바나나, 오렌지, 키위, 베리류 등이 있다. 브로콜리, 셀러리, 시금치, 당근, 비트 등의 채소들이 대표적이다.
식이섬유를 충분히 섭취하려면 매 끼니에 다양한 식이섬유가 포함된 음식을 포함하도록 노력해야 한다. 가공식품보다는 자연 상태의 식품을 선택하는 것이 좋다. 또한 식이섬유를 섭취할 때는 물을 많이 마셔야 변비를 예방할 수 있다.
오하은 에디터 / 글로벌에픽 에픽라이프팀 epic@globalepic.co.kr
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