7대 생필품 가운데 화장지와 라면·계란·설탕값은 오르고 우유와 밀가루·식용유 값은 내렸다.
12일 한국소비자원 가격정보종합포털 '참가격'에 따르면 지난 달 서울 기준 소비자들이 많이 찾는 8개 외식 대표메뉴 가운데 냉면 가격은 1만1천385원에서 1만1천462원으로 인상됐다.
삼겹살(200g)도 1만9천429원에서 1만9천514원으로 또 올랐다.
비빔밥 한 그릇 가격은 1만654원에서 1만769원이 됐다.
김밥(3천323원)과자장면(7천69원), 칼국수(9천38원), 삼계탕(1만6천846원), 김치찌개 백반(8천원) 등 5개 메뉴 지난 달 평균 가격은 지난 1월과 동일하다.
자장면은 작년 10월 7천원대, 김치찌개 백반은 작년 12월 8천원대로각각 올랐다.
삼겹살 1인분 가격은 2022년 12월부터 1만9천원대를유지해 2만원을 목전에 두고 있다.
지난 달 서울 개인서비스요금을 보면 이발소 비용은 1만2천308원으로 전달과 동일하지만, 목욕비는 석 달 연속 77원씩 올라 1만231원이됐다.
소비자원은 참가격을 통해 다소비 가공식품 27개 및 집중관리 7대품목의 지난 달 판매가격 조사 결과도 공개했다.
앞서 소비자원은 우유·라면·계란·밀가루·설탕·식용유·화장지 등 주요 생필품 7종 가격을 집중적으로 모니터링해 정보를 제공하고기업의 비합리적인 가격 인상이 의심되면 실태조사에 나서겠다고 방침을 밝혔다.
지난 달 7개 품목 중 화장지(5.0%), 라면(1.2%), 계란(0.8%), 설탕(0.1%) 등 4개 품목 가격이 전달보다 올랐다.
반면 우유(-2.4%), 밀가루(-2.4%), 식용유(-3.9%) 가격은 내렸다.
한국소비자단체협의회는 우크라이나 전쟁 등을 계기로 2022년 큰 폭으로 오른 대두유와 소맥 가격이작년부터 하락했다며 식품업체들이 이를 원재료로 하는 밀가루와 식용윳값을 내려야 한다고 지난 5일 성명을내기도 했다.
유창규 글로벌에픽 기자 yck@globalepic.co.kr