
지난 8일부터 11일까지 나흘간, 동대문디자인플라자(DDP)에서 개최된 ‘커넥션스 럭셔리 서울 2025’에는 미국, 영국, 브라질, 호주 등 12개국 럭셔리 관광 바이어 30개사 사가 초청됐다. 행사에서는 국내 셀러와의 비즈니스 미팅을 비롯해 서울 관광 상품을 직접 경험할 수 있는 K-뷰티, 패션, 식문화, 금박연, 악기 등 다양한 체험 프로그램이 진행돼 관심을 집중시켰다.
식품명인체험홍보관과 대한민국식품명인은 한국농수산식품유통공사(aT)와 함께 우리 식문화에 대한 명인의 노하우를 적극 홍보하기 위해 이번 행사에 참가했다.
행사 기간 △대한민국식품명인 제35호 기순도 명인(지정품목 진장) ‘전통장 강의 및 체험’ △대한민국식품명인 제78호 조정숙 명인(지정품목 된장) ‘팥고추장쌈장’ 체험 △대한민국식품명인 제79호 김용세 명인(지정품목 연잎주) ‘연잎주 체험’ 등이 진행됐다.

식품명인체험홍보관 조윤주 관장은 “대한민국식품명인은 농림축산식품부가 우수한 전통식품의 계승과 발전을 위해 지정 및 육성하는 국가 인증 전통식품 명인이다. 식품명인체험홍보관에서는 대한민국식품명인 및 명민 지정 전통식품을 알리고, 식품명인체험관을 통해 누구나 전통식품을 체험할 기회를 제공하고 있다”라며 “앞으로도 다양한 행사를 통해 대한민국식품명인과 전통식품을 알리는 일에 적극 나설 것”이라고 전했다.
한편, 서울 종로구 북촌에 있는 ‘식품명인체험관’에서는 다양한 전통식품 체험 프로그램을 진행 중이다. 대한민국식품명인과 함께 전통식품을 배우고 체험하는 ‘명인체험’을 비롯해 명인의 재료와 레시피로 전통식품을 만들어볼 수 있는 ‘평일체험’도 운영 중이다. 또한 1층 이음카페에서는 대한민국식품명인의 전통식품을 활용한 특색있는 전통 디저트와 음료, 전통차를 즐길 수 있다.
[글로벌에픽 이수환 CP / lsh@globalepic.co.kr]
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