
한편, 최근 코로나19 재확산으로 외출을 자제하고, 집에서 휴식을 취하며 홈쿡을 계획하는 사람들이 많아지고 있다. SNS를 중심으로 한 홈카페 열풍 또한 뜨겁다.
이에 우유자조금관리위원회(위원장 이승호)는 집에서도 간편하게 만들 수 있는 ‘라떼 레시피 3선’을 소개했다.
말차라떼는 우유 200mL, 연유 30g, 말차 베이스 30mL(말차가루 3g, 물 60mL)의 재료가 필요하다. 그릇에 따뜻한 물 60mL와 말차가루 3g을 넣고 섞어 말차 베이스를 만든 후 컵에 연유와 우유를 담고, 말차 베이스 30mL를 부어주면 쉽게 완성된다.
연유라떼는 우유 200mL, 연유 30g, 따뜻한 물 50mL, 인스턴트 커피 2봉을 준비하면 된다. 만드는 방법은 컵에 연유를 넣은 후, 따뜻한 우유 150mL를 부어준 후 나머지 우유 50mL는 우유 거품을 만들어 준비한다. 그리고 따뜻한 물에 인스턴트 커피를 타서 준비한다. 마지막으로 연유를 섞은 우유에 완성된 인스턴트 커피를 부어준 후 준비해놓은 우유거품을 올리면 된다.
땅콩크림라떼는 재료로 우유 200mL, 생크림 100mL, 땅콩잼 45g, 시럽 20g, 따뜻한 물 50mL가 필요하다. 재료가 완성됐다면 생크림, 시럽, 땅콩잼을 그릇에 담아 휘핑해 준비한다. 그리고 따뜻한 물에 인스턴트 커피를 넣어 녹여준 후 컵에 우유를 담고 휘핑한 땅콩크림을 올린 다음 완성된 인스턴트 커피에 올려주면 된다.
이성수 글로벌에픽 기자 epic@globalepic.co.kr
<저작권자 ©GLOBALEPIC 무단 전재 및 재배포 금지>

