24일 서울 중구 샘표 본사 1층 우리맛공간에서 열린 ‘즐요일’ 클래스에는 초등학교 1~6학년 느린학습자 12명과 보호자가 참여했다. 또래보다 천천히 배우는 아이들이 요리를 통해 성취감을 경험하고 오감을 활용해 자연스럽게 표현력을 키울 수 있도록, 메뉴 선정부터 진행 방식까지 샘표와 서울특별시강동송파교육지원청이 합심하여 세심하게 준비하는 등 많은 노력을 기울였다.
이날 아이들이 도전한 요리는 토마토 리조또와 수제 피클이었다. 샘표 우리맛연구원은 칼 사용이나 불 조리 등 위험 요소를 최소화한 레시피를 토대로 단계별 조리법을 아이들 속도에 맞춰 여러 차례 안내하며 아이들이 주도적으로 요리를 완성할 수 있도록 했다. 또한, 오이, 당근, 양배추 등 재료를 만지고, 맛보며 ‘매끄럽다’ ‘탱글탱글하다’ 같은 새로운 단어를 듣고 직접 말해보도록 이끌었다. 곁에 있는 부모님이나 곳곳에서 도움을 주는 우리맛연구원과 자연스럽게 대화하는 모습도 눈에 띄었다.
샘표는 몸과 마음을 건강하게 하는 요리의 장점과 가치를 알리며 누구나 요리를 즐기는 문화를 만들기 위해 다채로운 시도를 하고 있다. 2023년에 시작한 ‘즐요일’은 팬데믹을 겪은 아이들의 심리적 회복과 건강한 생활 습관 형성을 돕기 위해 특별히 기획한 온라인(zoom) 쿠킹클래스다. 요리가 아이들에게 성취감을 주며 식습관 개선은 물론 가족 간의 유대감 형성에도 도움이 된다는 점이 공감을 얻으며 지금까지 서울·경기·인천 51개 초등학교에서 3,000명 넘는 아이들이 참여했다.
샘표 관계자는 “2023년부터 50개 넘는 학교의 학생들과 다문화가정 아이들, 느린학습자까지 ‘즐요일’ 참여자 폭이 꾸준히 확대되고 있다”며 “앞으로도 누구나 즐겁게 요리하며 행복감을 경험하도록 다양한 대상에 맞는 ‘즐요일’ 운영 방식을 계속 연구해 나갈 계획이다”라고 말했다.
[글로벌에픽 신승윤 CP / kiss.sfws@gmail.com]
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