
제12회 그릴링마이스터 실기 시험장 모습
특히 이번 시험부터는 기존 식육업계 종사자 중심의 시험에서 범위를 확장해, 일반참여자도 함께할 수 있도록 문턱을 낮춘 점이 큰 특징이다. 이를 통해 다양한 배경을 지닌 참가자들이 한돈의 우수한 구이문화를 체험하고 이를 널리 전파하는 데 기여했다.
시험은 ▲필기시험(온라인) 200점 ▲실기시험(현장) 300점으로 구성되어 있으며, 총점 300점 이상일 경우 자격을 취득할 수 있다.
필기시험은 ▲ 돼지고기 문화의 역사 ▲ 돼지고기 생산 및 가공 ▲돼지고기의 관능적/영양학적 품질 요소 ▲돼지고기 구이조리기능 4개 과목으로 이뤄지며, 실기시험은 돼지고기 그릴링 능력 평가로 ‘온도 관리’, ‘시어링 기술’ 등이 세부적으로 평가된다. 필기시험의 경우 교안을 통해 학습자료를 전달하며 실기시험은 선진포크한돈을 활용하여 그릴링 방법, 마이야르 반응의 원리 등의 교육이 진행되었다.
선진 식육유통BU(Business Unite) 홍진표 상무는 “K-BBQ에 대한 세계적인 관심이 높아지면서, 우리 고유의 구이문화를 올바르게 이해하고 이를 실전에서 구현할 수 있는 전문가의 필요성이 커지고 있다”며 “앞으로 그릴링마이스터 자격시험을 대중성과 전문성을 겸비한 시험으로 발전시켜, 식육 문화를 한 단계 끌어올리는 데 기여할 것” 이라고 밝혔다.
[글로벌에픽 신승윤 CP / kiss.sfws@gmail.com]
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