집단급식소 712개소를 대상으로 ▷집단급식소 하절기 자제 또는 주의해야 할 메뉴 ▷집단급식소 대량 조리 음식 식중독 예방 요령 ▷달걀 취급 주의 요령 등 홍보자료를 배부, 집단급식소 식중독 예방관리를 강화했다.
특히, 식중독에 취약한 어린이의 식생활 안전을 강화하고자 학교 주변 어린이 기호식품 조리·판매업소(495개소)에 대한 지도점검을 월 1회 전수 점검을 진행하고, 개학기를 대비해 학교와 유치원, 어린이집 등 집단급식소 전수 점검을 진행할 예정이다.
주요 점검은 △소비기한 경과 제품 사용·보관 △보존식 보관 의무 준수 여부 △개인위생(건강진단결과서, 위생모·마스크) 준수 여부 △식재료 및 조리식품 보관 기준(냉장·냉동 등) 준수 여부 △기타 영업자 준수사항 준수 여부 등이다.
[글로벌에픽 이정훈 CP / smedail@daum.net]
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