시는 17일 오후 열린시민청에서 바른 식생활 교육관의 개관식을 열고 본격 운영에 나섰다. 행사에는 박승원 시장을 비롯해 시민과 관계자 등 70여 명이 참석했다.
교육관은 열린시민청 지하 1층에 위치하며, 조리교육장과 준비실, 외부 테라스를 갖춘 249㎡ 규모의 복합 공간이다. 시는 이곳을 건강과 환경, 지역문화를 배우는 배움터이자 시민의 공유부엌으로 운영할 계획이다.
특히 친환경 공공급식, 안전한 식재료 공급, 지속 가능한 식생활 교육을 중심으로 세대와 계층을 아우르는 다양한 프로그램을 추진한다.
탄소중립시대를 이끌 초‧중학생에게는 기후위기 극복을 위한 자투리 식재료 활용 조리 실습 등을 운영해 저탄소 식생활의 중요성을 알린다.
또한 학부모와 학교급식 관계자에게는 친환경 식재료와 가공품을 활용한 건강한 한 끼 만들기 교육과 전통 발효식품의 활용법을 소개한다.
청년층에는 혼밥 문화 속에서도 건강한 식습관을 유지하고 교류의 기회를 넓힐 수 있도록 소셜다이닝과 저탄소 식생활 프로그램을 지원한다.
어르신을 위한 건강식 만들기 프로그램이나 시민 누구나 참여할 수 있는 전통 발효학교도 함께 운영해 세대를 잇고 음식으로 관계를 회복하는 공간으로 자리매김할 것으로 기대된다.
이와 함께 교육이 없는 날에는 공유부엌을 개방한다. 시는 공유부엌이 시민들이 가족과 함께 요리를 만들고 즐기는 공간으로 활용될 수 있도록 식생활 교육 지원 조례를 개정해 시설 대관과 이용 기준도 마련할 계획이다.
광명시는 바른 식생활 교육관 개관을 계기로 더 많은 시민이 참여할 수 있는 프로그램을 신설하고, 건강한 먹거리와 바른 식습관의 중요성을 지속적으로 알릴 계획이다.
[글로벌에픽 이정훈 CP / smedail@daum.net]
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