이번 가공장 신축 사업은 용인시가 경기도 ‘농촌자원복합산업화 지원사업’ 공모에 참여해 확보한 예산을 바탕으로 추진됐다.
시는 ‘성산포크’를 생산하는 가은MPC㈜와 함께 총 9억여 원(도비 2억 7050만원, 시비 2억 7050만원, 자부담 3억 6040만원)의 사업비를 투입해 안전하고 위생적인 부분육(포장육) 가공시설을 갖춘 전문 식육포장처리 가공장을 조성했다. 신축된 가공장은 연면적 1222㎡ 규모로 HACCP(식품안전관리인증기준)에 적합한 부분육 가공시설, 급냉동실, 지육실 등 첨단 설비를 갖췄다.
이번 가공장 신축으로 분산 운영되던 가은MPC㈜의 ‘성산포크’ 가공 라인을 평택에서 용인으로 일원화해 일일 평균 약 200두의 돼지고기를 처리할 수 있는 효율적인 생산 체계를 갖추게 됐다. 생산성 향상과 비용 절감 효과로 농가와 소비자 모두에게 실질적인 혜택이 돌아가게 됐으며, 축산물 가공업체와 양돈농가 간 상생 협력을 이끈 용인시의 모범 사례로 평가됐다.
‘성산포크’는 가은MPC㈜가 가공·생산하는 용인특례시 대표 돈육 브랜드로 농림축산식품부의 HACCP 인증과 경기도지사 인증 G마크를 모두 획득한 프리미엄 축산물이다. 시는 지난 3월 25일 열린 ‘제1회 용인시 특산품 지정 심의위원회’ 정기회의에서 12개 지역 특산품 중 하나로 ‘성산포크’를 공식 지정한 바 있다.
[글로벌에픽 이정훈 CP / smedail@daum.net]
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